三少四壯集-小吃中的老靈魂

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,從鼻頭角擔來的龍蝦、白鯧、九孔和雙溪的竹筍、鰻、蛙;這裡曩昔是聞名的銷金窟,每天得宰三四頭豬才夠。金礦停採後,人忽然都走光了。現在湧現的是觀光人潮,小小山城忽然冒出許多各地的風味小吃:芋圓,牛肉麵,油蔥粿,芋粿,草仔粿,肉圓,魚丸,燒烤……當年焦妻接了台北縣政府的案子,我陪她來調查採訪九份、金瓜石。基山街郵局正對面就是「郵局前油蔥粿」,我們買了一盒,走在礦業沒落、觀光興起的老街,邊走邊吃,經過「阿雲魚羹」,「古早丸」,「阿柑姨芋圓」,「賴阿婆芋圓」……昔日熱鬧滾滾的「昇平戲院」如今大門緊閉,牆上僅存《戀戀風塵》巨幅看板,訴說過往。油蔥粿的用料簡樸,工序卻繁複費時:用在來米摻太白粉調製米漿,選用隔年的在來米口感更好;加入油蔥酥、蝦米丁、香菇丁、蘿蔔乾,用鹽、胡椒粉調味,充分攪拌均勻。磨好的米漿先薄薄注一層入模具內,稍蒸令它凝固成型,再注入一層,復蒸;如此這般重複注蒸九層,一次又一次地進出蒸籠,一層又一層地炊,故又名「九層炊」。澆漿炊漿過程的火候最見功力,必須準確掌握時間,層層凝固得完美。有人做油蔥粿胡亂添加澄粉、五香粉、雞粉,真是三八。這種台灣的特色米食,外觀像蘿蔔糕,口感像碗粿。台灣人往往糕粿混淆,如年糕稱「甜粿」,發糕謂「發粿」,蘿蔔糕呼「菜頭粿」。籠統來講,糕的組織較蓬鬆,粿則相對嚴實。無論糕、粿皆為米食點心。也有人不加配料,直接蒸熟米漿,吃的時候再切塊,撒一點油蔥酥,蘸醬料;如基隆廟口夜市66號攤「油粿.芋粿」,攤上是一塊碩大雪白的油粿,上面撒了油蔥酥,賣的時候切片,淋醬油育。油蔥粿一般都冷食,煎熱了吃亦佳,嘉義公明路「火婆煎粿」的煎油蔥粿、菜頭粿清晨即在東門圓環邊播香,是我心目中理想的早餐之一。前幾天阿聰帶來油蔥粿,說是購自三水市場。我說是的,現在賣油蔥粿者日益稀少了;偶爾在南機場這樣的老社區或傳統市場會見到攤車,不過都是老先生在賣,我不曾見過年輕人販售油蔥粿。那是一種台灣的老食物,堪稱消失中的傳統美味,表現小吃中的老靈魂。布袋戲大師黃海岱嗜食油蔥粿,並和西螺那家油蔥粿店三代成為好朋友。我懷念和那次和焦妻一起去九份,連接著油蔥粿氣味,撐傘緩步走在石階上。晚近幾年,山城結合山景、古蹟、民宿、茶樓,變身為婚紗小鎮。奉勸年輕人來這裡拍婚紗照時,不妨品嚐油蔥粿,體會其簡樸美學,並認真創造回憶的味道。那熟悉的味道,隨著追憶蜿蜒曲折。,

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